Сталь марки AISI 316 представляет собой марку AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2.5% молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. В силу сравнительной дешевизны материала, часто используется при изготовлении бижутерии (преимущественно, мужской), а также при производстве пирсинга и иных украшений.
Машиностроение и строительство
Химическая, пищевая и др. промышленности
Для изготовления изделий, на которые действуют высокая температура (к примеру дымоходы), механическая нагрузка и окислительные среды.
Прочее
AISI 316 L – устойчивая к коррозии аустенитная сталь. За счет низкого содержания углерода в данной марке она лучше подходит для изготовления сварных конструкций. Отечественными аналогами стали марки AISI 316L служат марки 03х17н14м3 и 04х17н13м2. Из данной марки стали производится различное оборудование для пищевой, химической, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и бумажно-целлюлозной промышленности.
AISI 316Ti – нержавеющая аустенитная сталь с более низким содержанием углерода. Получается данная сталь при добавлении титана в базовую марку AISI 316. Титан усиливает стойкость к воздействию агрессивной среды. Сталь марки 316 Ti используется для производства оборудования в машиностроении, а также для производства оборудования в других отраслях промышленности. Отечественные аналоги марки 316 Ti являются марки 03Х17Н14М3,10Х17Н13М2Т и 10Х17Н13М3Т.
Сталь легко свариваемая. После сварки не требуется термическая обработка. Сварные швы должны быть химически или механически очищены от окалины, затем пассивированы
AISI 316/316L легко находит множество применений, являясь чрезвычайно упругой, прочной и пластичной. Обычные действия включают изгиб, волочение, формирование контура, ротационную вытяжку и т.д. В процессе формовки могут использоваться инструменты и те же машины, которые используются для углеродистой стали. Это связано с большей степенью упрочнения при формовке аустенитной стали.
Диапазон температуры для отжига при температуре 1050°C ± 25°C сопровождается последующим воздушным или водяным охлаждением. После отжига нужно травление и пассивирование.
Отпуск происходит при температуре от 200 до 400°C с последующим охлаждением на воздухе.